劍擊
花劍由劍柄、劍身和護手盤組成;花劍重量不超過500克。 花劍分男子和女子,均有個人賽和團體賽。比賽採用電動裁判器,劍的末端裝有電鈕,運動員在比賽時,只准刺對方軀幹有效部位(也就是運動員的金屬背心),不可劈打。當運動員刺出的力量大於500克時,劍頭的開關就接通,裁判器上會顯示信號。 刺中軀幹有效部位時,電動裁判器才會顯示紅或綠色燈,擊中無效部位,則顯示白燈。每刺中一劍有效部位可得一分。如果運動員相互擊中有效部位時,主裁判按優先裁判權原則進行判決。若雙方同時進攻,並同時擊中(或一方擊中)無效部位,不作判決,比賽繼續。 由於花劍輕巧,有效擊中面積小,因此技術、戰術尤為講究。
 
本校設有劍撃(花劍)校隊,成立已接近十八年的歷史‧本校曾參加的校外比賽包括隊際外展劍撃(花劍)比賽、簡易劍撃比賽、全港小學學界劍撃比賽 (新界二區)、張振興伉儷書院個人劍撃比賽、南華會全港劍撃比賽等,近年亦參加重劍比賽,屢獲殊榮。
 
 
     

 

獎項紀錄

年度

比賽項目

獲得獎項

學生

2018-2019

隊際外展劍擊(花劍)比賽2018/2019

 

 

 

初級組季軍

6A

黎美茵

6A

馮詠芝

6A

李芷晴

5B

林淑芬

2019簡易運動大賽劍擊(花劍)比賽

 

女子組優異獎

6A

馮詠芝

5D

周凱欣

男子組優異獎

6B

李冠言

2017-2018

隊際外展劍擊(花劍)比賽

低級組優異獎

6A

陳詩晴

6A

江曉妍

6A

吳穎嘉

6B

陳嘉欣

簡易運動大賽-劍擊(花劍)比賽

女子組第四名

6A

江曉妍

女子組優異

6B

陳嘉欣

5A

馮詠芝

男子組優異

5A

梁希倫