中文

段段歷程,其樂陶陶;默默耕耘,碩果纍纍

  多年來,我校中文科曾參加校外不同的協作計劃,如中文大學的學習社群、香港大學的「喜閱寫意」、教育局非華語學童學習中文支援計畫……通過不同的協作計畫,我校語文科教師的專業素養提升了,學生的語文綠芽亦茁壯成長了。
 
  在語文花匠們悉心栽培下,我校語文課程不斷優化,學習語文興趣的花粉不時散佈在學生的心田上。我校中文科課程重視自主學習,透過教授摘錄筆記技巧,讓每一位「心田」小主人能掌握開拓語文花田的技巧,教學過程中或小組,或個別化支援的教學支援,於不同程度上照料每位小主人,他們心中的語文花果吸收不同養分,盎然成長。
 
  在教與學的園圃裏,我校語文教師及學生均能感受和品嘗「果實」的飽滿,我們深信「潤物細無聲」,在語文花粉的滋潤下,一起「樂」在語文中!

 

初小課程

我們深信興趣能提升學習,所以我們為初小剪裁課程,滲入「喜閲寫意」的課程內容。從書寫教學起步,再到口語、中文字形、語法、閲讀理解教學,以至簡單寫作……透過活動教學輸入語文知識,一步步牢固學生的語文基礎知識。
 
每一年學期末,我們會舉辦「喜閲寫意日」。當天,我們會根據「喜閲寫意」課程設計若干個攤位遊戲,讓小一至小三學生透過遊戲形式,重溫全年所學的中國語文學習策略,藉以鞏固其語文能力;另外,各攤位由高小學生負責主持,他們在活動中成為了「小老師」,引領低小師弟妹學習中文,共同於活動中啟發所長。
 
   

 

 

高小課程

我們重視自主學習,亦相信「授人以魚,不如授之以漁」,所以課程滲入摘錄筆記技巧,令每位高小學生擁有一把學習語文的「鑰匙」,開啟屬於自己的語文天地。此外,我們重視親身體驗,為了令學生能更具體把東涌的美麗躍於文字上,特意於寫作課安排外出考察活動,利用「眼、耳、鼻、心」感悟美麗的東涌。
   

 

中文攤位 

為了提升學生學習語文的興趣,我校中文科以語文知識設計數十個富趣味性的攤位,如「象形字擲一擲」、「音節大冒險」、「同音字判斷」、「量詞大比拼」、「近義詞對對碰」……讓學生寓學習於玩樂中,令大家「樂在語文」,更令語文種子撒遍校園。

 

 

燈謎會

為了讓小朋友感受中國節日的歡悦,體會古代才子遊園猜謎的感覺,我們每年都會於中秋節前舉行小一及小二提燈會(與課程組協辦)及小三至小六燈謎會。透過言簡意賅的謎題,激發小朋友的思考,感受古人猜謎之樂。