體育科

本校體育科提要

體育科的教學目標為:
  1.  讓學生學習體育技能,獲取相關的體育知識,以及提升體適能及身體協調能力。
  2.  培養學生正面的價值觀和態度,正確的道德行為,並學會在群體生活中互相合作。
  3.  培養學生欣賞優美動作的能力。
  4.  培養學生對運動的興趣,拓展一人一體藝的目標。
 
為使本校體育發展走向專業及達致以上教學目標,體育科將不斷進行發展,例如:
  1. 配合教育局的要求,不斷優化課程。
  2. 體育科緊貼校本課程發展,與課程組通力合作,將四個關鍵項目(從閱讀中學習、德育及公民教育、運用資訊科技進行互動學習、專題研習)融入體育課程。
  3. 體育課程與其他學科或行政組合作,協助學生發展共通能力(溝通能力、批判性思考能力、創造力、協作能力、運用資訊科技能力、運算能力、解決問題能力、自我管理能力及研習能力),建立正確的價值觀和態度(堅毅、尊重他人、責任感、國民身份認同、承擔精神)。
  4. 在各項體育比賽中取得良好成績。
  5. 增加學生參與運動的機會,以達致「一人一體藝」的目標

 

本校體育科發展部分

本校體育發展主要分成4部分,當中包括:
  1. 體育課程(普及性教學:將體育知識及運動技巧普及化教授學生)
  2. 體育評該(全面性回饋:全面性評核學生體育成績及作出回饋)
  3. 校隊訓練(拔尖性訓練:給予有運動潛質學生更高層次的運動訓練)
  4. 體育活動(普及性參與:讓本校學生參與校內體育活動,增加參與比賽的學生人次)

 

校內活動

校內水運會

P.1-P.6校內水運會

    游泳是本校非常受歡迎的一項運動,而且學游泳人數眾多。本校致力於推廣游泳運動,並於12-13年度舉行了第一屆水運會,本校也是全港少數曾舉行水運會的學校之一。本校希望藉水運會選拔有潛質的學生參與大嶼山區學界游泳賽。

 

 

校內運動會

P.3-P.6校內運動會

    校運會目的是讓學生將課堂所學的田徑技巧用於比賽上。運動會著重「全民皆兵」,鼓勵學生成為運動員、啦啦隊及服務生,以不同角色參與運動會。另外,本校每年均設有運動示範,包括跨欄、跳遠及兩項鐵人,希望藉此擴闊學生眼界。

 

親子遊戲日

每年本校都會舉行一、二年級「親子遊戲日」,讓家長與子女一同參與競技活動。競技活動簡單而又富挑戰性,活動尾聲,老師會與家長及學生一起跳舞,與眾同樂。
 
「親子遊戲日」目的除了促進兩代溝通外,也可以加強老師與家長的聯繫。