讓孩子學會生活技能
  今年的農曆新年假期,我有機會前往德國及芬蘭進行教育交流。這是一次難忘的學習機會,令我開了眼界,重新思考教育。
 
  我們參觀了這兩個國家的中學、小學及幼稚園,發現當地學校的課程不僅僅是着重課本知識,同時亦十分着重學生生活技能的培訓。學生從小學一年級開始,便要學習家政、木工及金工等技能。學生在學校有很多機會接觸不同的工具及機械,他們甚至會使用電動衣車車衣,使用電鑽及一些尖銳的工具進行「動手」創作。透過不同類型的技能課,學生不僅學會了很多基本的生活技能,還學會了團隊合作,培養了解難能力和創意思維。
 
  相比之下,香港大部分學校都沒有提供足夠的生活技能的訓練。其原因主要是香港的升學制度始終側重學術成績,面對汰弱留強的現實環境,不少學校還是選擇把精力多放在知識傳遞,滿足學科考評的要求,而少用於生活技能的訓練。加上我們對孩子的過度保護,為安全計,便把所有危險的工具都拒諸課室的門外。這無疑是因噎廢食、本末倒置的做法。
 
  難道德國及芬蘭的學校和家長就不擔心孩子的安危嗎?其實不然!適當的危險防護是必要的,但學校及家長過度的擔心是無助益的。成長的路不會永遠平坦,各種障礙也不可避免,需要足夠的知識和技能加以克服。讓孩子掌握一套生活技能,他便懂得如何避開危險,懂得如何保護自己,並且懂得推己及人。這些技能不僅有助孩子日常學以致用,而且能讓他們終生受用。
 
  參觀過程中,我們發現當地的學校十分着重培養學生的自理能力。在幼稚園,當有小孩子跌倒時,老師不會立即施以援手,而是在孩子的身旁耐心地等待,鼓勵孩子自己站起來。這種幼兒教育的方法在當地的家庭及學校很普遍。而在香港,有的孩子跌倒後會自己爬起來,但也有不少會哭著等待救援。
 
  讓孩子自己爬起來的做法有助提昇孩子的「抗逆力」,使他日後遇到挫折時,不容易跌倒,能夠以正面樂觀的心態戰勝困難。所以作為父母的,也要有耐心及勇氣去讓孩子學會面對困難,不要過於呵護,揠苗助長。
 
  聖經箴言22:6說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」但願上帝給我們的父母和老師有從上而來的智慧,去培育我們的子女及學生健康地成長。
 
勞耀基校長