春為一歲首,主乃萬福源。
  新年伊始,世人都祈求上帝從天上賜予福氣。這個願望令我想起救世軍三藩市華埠隊很久以前有一個電視節目名為「福從天降」。顧名思義,節目內容主要以福音為主,透過人物專訪及主題分享將福音傳給當地華人。但其實看過該節目的人是否必定得到福氣呢?我想不一定吧,因為「福從天降」並不是必然的事,正如幸福的家、健康的體格都並非唾手可得的。
 
  聖經說:「你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。」(馬太福音7:7)上帝的救恩早已為世人預備,只要人去尋求,去接受,這福氣必臨到他身上。對於基督徒來說,在我們個人的生活中要得到福氣,就必須過敬虔的生活,因為聖經清楚應許着:「你們要先祈求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)然而從個人到整體來看,一所基督教學校怎樣才可以把握這應許呢?
 
  還記得兩年前,因工作及女兒升學的需要,我一共去了五間中小學訪問及參觀,最令我印象深刻的是其中一間直資中學校長的分享。校長在簡介會中十分強調基督教教育對教學的重要,學校除了重視學生的學業成績及全人發展外,更應重視孩子們的信仰生命。他認為向學生及家長傳福音是學校其中一個最重要的辦學使命。無疑,那中學是一間直資學校,學校的課程和收生有較大的自主度,但我卻不得不佩服校長在收生簡介會中的坦白,因為確實有部分家長聽了校長那率直的表述後,悄悄地離開了禮堂。在講座後,我們一家參加了該校的課堂體驗,活動期間我與一位老師閒談,在對話中我表達了對女兒升中的憂慮,而老師卻鼓勵我要將一切交在上帝的手中。從這次參觀的經歷中,我體驗了全校共同努力去實踐學校信念的重要性和可貴性。正如聖經雅各書2:22說:「可見信心是與行為並行,而且信心因著行為纔得成全。」那所中學的學校文化正是實踐着基督的使命和真理,在學校裏大家上下一心,把信仰實踐在辦學的信念及抱負中,這亦是學校蒙福的主要原因。
 
  在新的一年,我祈求上帝的福氣再一次臨到我們當中,求上帝將所需的都加添在各人身上,讓我們能彼此相愛,一起行神所喜悅的事,建立一個愛主愛人的基督化團隊。