我們選擇快樂
我們選擇快樂
 
聖經說:「喜樂的心、乃是良藥」箴言17章 21 節
 
你快樂嗎?這是一個既簡單但又不簡單的問題。
 
大家回憶一下,最令你印象深刻的事情,快樂的多,還是不快樂的多?最近我看過一本書名叫《允許自己不快樂》,當中提出我們若能善用自己的幽暗面,對個人的成長或生活都能帶來不少好處,而人類祖先遺傳給我們的負面情緒確實能保護我們在不同的環境中生存下來。我認為在現實生活中,不愉快的經歷、負面的情緒,這些確實能讓我們從中去學習、去改進自己,但其先決條件必須是我們要懂得改變自己的「心態」,而這種「心態」就是「成長型心態」。成長型心態可以令一個人從正面去看自己及別人的光明及幽暗面,繼而相信自己有進步的能力、有盼望,因而產生毅力,不斷改進及提升個人的能力去面對生活中的種種挑戰。成長型心態的人擁有樂觀、正面的思維及感恩、知足的心態,他們在生活的每一刻都能夠盡力去尋找生活的滿足感和人生意義,令快樂變得更持久。
 
學校是讓每一個學生能夠發揮長處、培養美德,並擁抱幸福人生的地方。我們希望孩子們能夠在校園生活中透過不同的場合或平台,盡量展示個人長處,以得到最大的滿足感和快樂。聖經說:「喜樂的心乃是良藥」這句話十分真確,成長型心態不是天生的,它是我們如何面對人生的一種「選擇」。我們可以選擇透過學習去改變自己的心態,令自己找到「真實的快樂」。
 
最後,盼望大家能與我們一起去選擇快樂,擁有一顆「喜樂的心」去面對新學年的種種挑戰!