對孩子的正向信念
對孩子的正向信念
 
「 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」箴言3章 23 節
早前在互聯網上看了一篇有關「返老還童」的文章,其中有以下的一個小故事,節錄如下:
 
  心理學家艾倫‧朗格教授在1979年做了一個實驗,他精心設計了一個與1959年一模一樣的「時空囊」並邀請了16位年齡介乎七八十歲的老人家,分別以8人一組,讓他們在這「時空囊」裡生活一個星期。在這一個星期裏,這些長者都生活在1959年的環境中,他們聽50年代的音樂,看50年代的電影,讀50年代的報紙和雜誌,並討論當時的時事。兩組老人都被要求積極自主地生活,例如一起清洗碗筷及衣服,沒有人幫他們穿衣服、扶他們走路。唯一的不同的是,「實驗組」的長者們必須努力讓自己生活在1959年,而「控制組」的長者們卻是用懷舊的方式去談論和回憶1959年發生的事情。
 
  實驗結果發現,兩組長者的身體素質比起他們走進「時空囊」前有明顯的改善,他們無論在記憶力、聽力、視力和體力上都有了明顯的改善,血壓降低了,平均體重亦增加了。相比之下,「實驗組」(即努力讓自己生活在1959年)的長者們進步更加驚人,他們在智力測試中的得分更高。
 
  看完這篇文章後不知道大家有沒有細味箇中的意義,相信大多數人都會同意,環境的確能改變人的信念,但正向的信念卻可以改變人的一生。就正如生長在一個貧窮家庭的孩子,如果他只是學會在貧窮中努力掙扎求存,眼睛只是注視目前的困境,他的一生就只會活在貧窮中,因為內心的貧窮比起生活的貧窮更是可怕。相反,若能教育孩子在面對貧窮困境時,內心也要充滿憧憬和希望,擁抱著障礙並將它化為向前的動力,這種正向的教育必定能改變他的一生。同樣,今天我們面對着一羣充滿憧憬和希望的學生,我們應該怎樣去培育他們呢?要令他們健康成長,我們的學校對孩子抱着以下五種信念:
 
  1. 相信每一個人都應該被尊重和信任,因為孩子只有在被尊重和信任的環境下長大方能學會尊重和信任別人。
  2. 相信人的本性原是美善的,每個孩子都有其美善的一面,因此學校必須因材施教,盡最大的努力去培養學生愛自己、愛別人的態度。
  3. 相信每個人都應有同等的機會去學習,學生的個別差異不會影響其學習的機會,所以教育應該是多元化的,學生在多元化的環境中學習必定能引發其內在的動機,從而主動去學習。
  4. 相信每個人都有潛質成為明日的領袖,孩子只要養成在小事上忠心的習慣,加上努力和堅毅的精神,長大後必定有所成就。
  5. 確信教育是「以生命影響生命」的工作,教師必須以身作則,以熱誠的心引領孩子走當行的路,直到老也不偏離。

  老師對學生抱着正向的信念,就如上述「返老還童」的實驗一樣,它不單能夠為學校營造正向文化,更能啓發學生的潛能,讓他們有機會發揮個人的長處。箴言3章 23 節記載:「 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」這節經文在提醒我們, 人所定的生命方向是受着內心影響,所以作為教育工作者,我們除了要建立及培養學生的知識、技能和態度外,更重要的是培養孩子的愛心。《哥林多前書》13章13節說:「如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛。」因此,我們的教育應建立在主耶穌基督的愛之中,而教師最大的使命就是用這份愛去照亮我們的孩子,讓他們在正向的環境中得以健康地成長。